à la rencontre du Sénégal

mon premier voyage aussi long, et j'ai choisi le Sénégal

Billet 10 sur 24
        Page précédente | Page suivante

Lundi 12 Novembre

Tambacounda, je ne trouve aucun charme à cette ville, elle est très sale, parmi les chiens, chèvres et moutons errants, il y a aussi des porcs; nous ne faisons qu'y passer, comme beaucoup de gens, pour attendre le sud du pays. On nous avais avertis qu'il y faisait bien plus chaud qu'à Dakar, mais le ciel est gris et c'est très supportable.

Vers 10 h nous retournons au garage pour reprendre la route en direction de Kédougou, à environ 250 km, au Sud-est du pays, près de la frontière avec la Guinée. Mami nous y accompagne avec sa fille

Sur le chemin, comme je l'avais déjà vécu à Malika, nombreux sont les enfants qui sont surpris en me voyant; quand j'entends "toubab" je sais que c'est de moi qu'il s'agit. Ils ne tendent pas la main pour mendier mais juste leurs yeux écarquillés et un grand sourire, souvent aussi un "bonjour" ou "bonjour toubab", et ils sont visiblement contents que je leur réponde.

Nous trouvons tout de suite un mini-car pour Kédougou, nous payons nos places mais, problème, il faut attendre qu'il se remplisse avant de pouvoir partir, et à midi nous sommes encore bloqués.

Il y a bien un vieux bonhomme qui n'est pas le chauffeur et qui tient lieu de responsable mais il semble ne pas comprendre le français, et pas plus le wolof quand c'est Ablaye qui lui parle. Cependant, entre le défilé des mendiants talibés et le chargement des chèvres sur le toit du gros car d'à côté, pas de quoi s'ennuyer !

A 15h nous ne sommes toujours que 3 et nous perdons patience; je fais mine de me fâcher et me mets à lui parler en anglais "I want my money back. I want to go with this one (en montrant le taxi-brousse d'à côté, le 3ème que avions vu se remplir pendant notre attente). Ablaye me regarde d'un air médusé, se demandant si j'étais sérieuse ou pas, et s'il allait devoir gérer une situation de crise. Bien sûr c'était une comédie pour essayer de débloquer la situation.

A 15h30, nous voyons revenir le chef à qui nous avions payé nos places le matin, nous obtenons qu'il nous rembourse et c'est dans un taxi-brousse que nous quittons enfin Tamba en direction de Kédougou, il est 16h15.

Kédougou est vers l'extrêmité sud-est du Sénégal, près de la frontière avec la Guinée.

Notre itinéraire traverse la réserve du parc de Niokolo Koba, nous y croisons une troupe de babouins. Il est 20h20 et il fait déjà nuit quand nous arrivons au garage de Kédougou où nous accueille Wouri, un ami d'Ablaye. Comme il n'a pas assez de place chez lui, il nous a réservé une case dans un campement. L'intérieur de la case est clean, nous commençons par installer ma moustiquaire (comme d'hab) les sanitaires ressemblent à ceux de nos campings, en moins l'eau chaude, en plus les grenouilles !

Publié à 02:41, le 30/11/2007,

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article